Startseite || Feuerwehr || Mannschaft || Berichte || JHV_2015

Donnerstag17 Oktober 2019

Bild_NitzbonJahreshauptversammlung 2015

Pressebericht von Th. Nitzbon

Zur Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen der Ausschussmitglieder und der Kassenprüfer lud die Freiwillige Feuerwehr Schwend ihre Mitglieder ins Gerätehaus nach Schwend ein.

Dazu begrüßte der 1. Vorstand Erich Utz alle Anwesenden, im Besonderen den Ehrenvorstand Andreas Schötz, den Ehrenkommandanten Werner Prügel, alle Ehrenmitglieder, sowie die 1. Bürgermeisterin der Gemeinde Birgland Brigitte Bachmann.

Besonderer Dank galt an die Spender, die für das heutige Essen gesorgt haben und die vielen freiwilligen Helfern die das ganze Jahr über den Verein unterstützen.

Anschließend folgten der Bericht des Schriftführers der das abgelaufene Vereinsjahr Revue passieren ließ und der Bericht des Kassiers. Die Kassenprüfer bescheinigten ihm eine einwandfreie Kassenführung und somit konnte die Vorstandschaft einstimmig entlastet werden. Weiter wurde der Bericht der Jugendgruppe vom Jugendwart vorgetragen.

Mit einer Mitgliederstatistik begann der Bericht des 1. Kommandanten Thomas Müller. Derzeit zählt die Feuerwehr Schwend 119 Mitglieder von denen 82 Aktiv Dienst leisten. Davon sind 18 Jugendliche und 10 Damen.

Im Jahr 2014 musste die Wehr glücklicherweise keinen Brandeinsatz leisten. Viermal musste sie zu einem Verkehrsunfall und zweimal zur technischen Hilfeleistungen ausrücken. Zudem wurden noch vier Freiwillige Tätigkeiten durchgeführt.

Das Ausbildung und Übung in der Feuerwehr Schwend immer hoch gehalten wird zeigte die Ausbildungsstatistik. So wurden 29 Übungen, 16 Unterrichte während des Jahres abgehalten.

Wie wichtig der Unterricht und die Ausbildung ist, zeigt sich bei jedem Einsatz und Kommandant Thomas Müller wünschte sich auch für dieses Jahr einen so zahlreichen Übungsbesuch.

Turnusgemäß stand nun die Neuwahl der Ausschussmitglieder und der Kassenprüfer auf dem Plan die durch den Ehrenkommandanten Werner Prügel durchgeführt wurde. Als Beisitzer wurden Horst Schuhmann, Christian Meister, und Barbara Söhnlein gewählt.

Die Kasse prüfen weiterhin Inge Ertel und Otto Hufnagel.

Mit der Bekanntgabe der anstehenden Termine für 2015 und den Festzugterminen beendete der 1. Vorstand Erich Utz die Versammlung.