Startseite || Feuerwehr || Mannschaft || Jugendfeuerwehr || MTA_2016

Bild_Hans_Sieß

Modulare Truppausbildung

>Pressebericht von Hans Sieß<

Die modulare Truppausbildung absolvierten im Februar und März 2016 insgesamt 34 Feuerwehrjugendliche aus dem Birgland.

Vier Mann kamen aus Frechetsfeld, sieben von der Fürnrieder Wehr, ebenso sieben Mann aus Sunzendorf und Schwend stellte 16 Junge zur Ausbildung. Die Leitung hatte der jeweilige Kommandant. Die Truppmannanwärter mußten 50 Fragen über die Organisation der Feuerwehr, Persönliche Schutzausrüstung, Löschgeräte, Rettungsgeräte, Hygiene, Hilfeleistung bis hin zur physischen und psyischen Belastung beantworten. Als praktische Prüfung galt es eine Brustbund anzulegen, ein Standrohr zu setzen , Fahrzeugkunde (was  ist wo im Auto),und die Inbetriebnahmen eines Feuerlöschers zu zeigen. Diese Prüfungen wurden durch die Kreisbrandmeister Jürgen Ehrnsberger und Helmut Neidel abgenommen. Bestanden haben sie alle.  Dazu gratulierte auch Bürgermeisterin Brigitte Bachmann in ihrem Grußwort.