Startseite || Feuerwehr || Mannschaft || Jugendfeuerwehr || WT_2014

Donnerstag18 April 2019

WTWissenstest 2014

>Pressebericht von Thomas Nitzbon<

Schwend. (nit) Was ist ein Löschgruppenfahrzeug, welche speziellen Ausrüstungsgegenstände finden sich darin und wofür werden sie im Einsatz überhaupt benötigt? Fragen wie diese bildeten den Schwerpunkt des diesjährigen Wissenstests der Jugendfeuerwehr Bayern.

Die alljährliche Wissenstest-Aktion ist in sehr vielen Feuerwehren ein fester Bestandteil zur Vermittlung von feuerwehrtechnischem Wissen in der Jugendfeuerwehr. Aus der Gemeinde Birgland beteiligten sich von den Feuerwehren Frechetsfeld vier und aus Schwend 16 Feuerwehranwärter. Davon legten 18 Jugendliche die Stufe 2 und zwei die Stufe 3 ab.

Im praktischen Teil der Prüfung war der richtige Umgang mit Schläuchen und Armaturen gefordert. Die Prüfer Kreisbrandmeister Helmut Neidel und Schiedsrichter Werner Prügel zeigten sich mit den Ergebnissen im theoretischen und praktischen Teil sehr zufrieden. Helmut Neidel ermunterte die Jugendlichen sich weiterhin für den Feuerwehrdienst zu engagieren. Auch Bürgermeisterin Brigitte Bachmann schloss sich dem an und sprach den Jugendlichen mit ihren Ausbildern Dank und Anerkennung aus. Mit einer gemütlichen Brotzeit im Gerätehaus in Schwend klang dann die erfolgreiche Prüfung  aus.