Startseite || Feuerwehr || Mannschaft || News || JHV_20

Donnerstag04 Juni 2020

Jahreshauptversammlung 2020

Zur Jahreshauptversammlung im Unterichtsraum des Gerätehauses konnte Vorsitzender Dominik Feigl neben den zahlreich erschienen Mitgliedern auch Bürgermeisterin Brigitte Bachmann sowie Kreisbrandinspektor Hans Sperber und Kreisbrandmeister Torsten Jobst als Ehrengäste begrüßen.

124 Mitglieder zählt derzeit der Verein. Von ihnen leisten 80 aktiven Dienst. Feigl erinnerte in seinem Bericht an die Teilnahme an Veranstaltungen befreundeter Vereine, an das Sommernachtsfest, den Preisschafkopf, Beteiligung am Gemeindeschießen der Schützengesellschaft Birgland sowie an den Ehrenabend. Als Höhepunkt nannte er die Christmas-Party in der Birglandhalle.

Schriftführerin Cornelia Wedel fasste die Beschlüsse aus fünf Vorstandssitzungen zusammen.

Kassier Franz Kormann berichtete über einen positiven Kassenstand. Die beiden Revisoren Inge Ertel und Otto Hufnagel bestätigten eine fehlerfreie Kassenführung und sorgten für die Entlastung des Vorstandes.

Zu 33 Einsätzen wurde die Wehr gerufen berichtete Kommandant Michael Melzer. Dazu zählten sechs Brände, 25 technische Hilfeleistungen und zwei freiwillige Tätigkeiten. Insgesamt wurden dafür 564 Stunden aufgewendet.

Bei 44 Übungen und Unterrichten hielten sich die Aktiven fit für den Einsatz. Die Wehr beteiligte sich auch an zwei Einsatzübungen in Lauterhofen(NM) und im Birgland. 14 Atemschutzträger besuchten die Wiederholungsübungen in Amberg. 4 Mann absolvierten einen Atemschutzgrundlehrgang. 2 Kameraden bildeten sich in der Brandübungsanlage bei der Berufsfeuerwehr Nürnberg weiter. Zwei Mann belegten Lehrgänge an der Staatlichen Feuerwehrschule Regensburg. Zwei Gruppen stellten sich der Leistungsprüfung.

Der neue Mannschaftstransportwagen wird voraussichtlich Ende Juni geliefert.

Melzer bedankte sich bei allen Aktiven für ihre geleistete Arbeit, vor allem bei Bürgermeisterin Brigitte Bachmann und dem Gemeinderat für die große Unterstützung sowie bei der Verwaltung in Illschwang. Er hob die gute Zusammenarbeit mit der Feuerwehrführung des Landkreises, allen voran Kreisbrandinspektor Hans Sperber und Kreisbrandmeister Torsten Jobst, hervor.

Für die 22 Mitglieder der Jugendgruppe gab Jugendwart Dominik Feigl den Bericht ab. Sehr erfreulich war , das bei einem „Tag der offenen Tür“ 13 Jugendliche der Feuerwehr beigetreten sind. Neben ihren monatlichen Übungen absolvierten sie den Wissenstest, machten eine Kanufahrt auf der Pegnitz und hielten eine Gruppenversammlung ab wo Sahra Müller zur Gruppensprecherin gewählt wurde. Derzeit befinden sich die Anwärter in der Modularen Truppmannausbildung.

Bürgermeisterin Brigitte Bachmann dankte im Namen der Gemeinde für die tolle Arbeit die hier für die Allgemeinheit ehrenamtlich geleistet worden ist.

Kreisbrandinspektor Hans Sperber hob die starke Jugendgruppe in der Wehr hervor und dankte den Verantwortlichen für ihre klasse Arbeit.

Abschließend gab Dominik Feigl noch die Termine für die Beteiligung an den Jubiläen der Feuerwehren Hohenburg, Traßlberg und Ensdorf bekannt. Auch eine Tagesfahrt ist im Oktober geplant.